Реферат: Стволовые клетки и клеточная терапия



Клеточные технологии давно и широко применяются в лечении ожогов, незаживающих ран и язв. Для этого уже с 1980-х годов начали использовать клетки различных слоев кожи – фибробласты и кератиноциты, как аллогенные (донорские), так и аутологичные (собственные). Эти клетки помещаются на раневую поверхность в виде взвеси, иногда в различных матриксах, или в виде ранее выращенного монослоя. Пересаженные клетки стимулируют регенерацию, ускоряют образование новых сосудов (ангиогенез) и заживление раны; предотвращают образование грубых рубцов.

В последнее время метод усовершенствуется – выращиваются многослойные имплантаты, используются мезенхимальные стволовые клетки костного мозга и т.д. Близко к этому использование фибробластов в косметических целях – при этом также идет стимуляция процессов жизнедеятельности клеток кожи, заполнение дефектов, разглаживание морщин.

Успешно применяются клеточные технологии в лечении болезней суставов – с начала 1990-х годов за рубежом применяется трансплантация аутологичных хондроцитов (клеток-предшественников хрящевой ткани). В последнее время активно разрабатываются методики, основанные на трансплантации в поврежденные суставы мезенхимальных стволовых клеток костного мозга – это менее травматичный для пациента подход, дающий не худшие результаты.

Хорошо отработаны технологии направленной дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток костного мозга и жировой ткани в клетки-предшественники кости и хряща. Трансплантация таких клеток-предшественников (обычно на подходящих носителях) позволяет восстанавливать значительные дефекты костной и хрящевой ткани, чего часто бывает невозможно добиться другими методами (например, восстановление костей черепа).

Особенно большие надежды на клеточные технологии возлагались при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона или травматических повреждений спинного и головного мозга. Опыты на животных давали положительные результаты – восстанавливался синтез дофамина у крыс с моделью болезни Паркинсона, на крысах же было получено восстановление функций при повреждении спинного мозга.

Были начаты клинические испытания, и в отдельных случаях пациенты получали облегчение. Однако достичь значительных и устойчивых результатов пока еще не удалось, поскольку открываются все новые факторы, препятствующие развитию полноценной нервной ткани.

Печень обладает достаточно сильным потенциалом регенерации, но при некоторых болезнях он оказывается недостаточным, и начинается фиброзное или жировое перерождение. Для лечения различных форм печеночной недостаточности применяется экстракорпоральное подключение донорских изолированных гепатоцитов (клеток печени). Кроме того, клетки печени вводятся в подкожную клетчатку, селезенку, под капсулу прямой мышцы живота или другими способами.

Проводятся работы по культивированию и введению клеток печени, полученных от пациента. Кроме того, вводятся аутологичные гемопоэтические клетки, механизм действия которых может быть различным: трансдифференцировка в гепатоциты, стимуляция овальных клеток, увеличение количества непаренхиматозных клеток. Инъекции стволовых клеток позволяют значительно улучшить состояние больных.

Тканевая инженерия – создание трехмерных органов при помощи биодеградирующих матриксов; создание органов из нескольких тканей. Использование стволовых клеток, особенно аутологичных, делает возможным выращивание функционирующих органов и хорошее их приживление. К настоящему времени методами тканевой инженерии удалось вырастить полноценный зуб (на крысах); участок сосуда; многослойный имплант кожи; фалангу пальца из кости и хряща.

Как всегда, слишком радужные надежды при столкновении с жизнью несколько блекнут. Исцелить всех больных при помощи клеточных технологий прямо сейчас, в ближайшие год-два, не удастся. Тем не менее, наряду с теми областями медицины, в которых трансплантация различных клеток уже прочно вошла в практику (онкология, гематология, травматология) все шире становится их клиническое применение в кардиологии, артрологии, иммунологии и многих других сферах.

Более подробно о применении клеточной терапии на сайте ЦМБТ, в версии для специалистов, со ссылками на публикации в научных изданиях. Отличительная особенность этого метода по сравнению с методами фармакологии – более тонкие, сложные и многообразные механизмы действия, еще далеко не полностью изученные. Не до конца понятен механизм действия даже в тех случаях, когда клинический эффект доказан; не решено еще множество проблем; по мере их решения возникают новые.

Но ни одно из современных научных открытий не ставит под серьезное сомнение перспективы самого метода, хоть необходимы еще долгие и тщательные исследования на всех уровнях. Пока еще лечение методами клеточной трансплантации остается достаточно дорогостоящим, но введение в широкую практику и отработка технологий позволит сделать его более доступным.

Безкоштовно скачати реферат "Стволовые клетки и клеточная терапия" в повному обсязі