Реферат: Феномен Даниила Андреева


Рубрика: Філософія
Вид: реферат
Мова: російський
Розмір файлу: 31 кБ

Скачати реферат

Философский аспект в изучение творчества, Даниила Андреева, интерес представляет сразу с нескольких точек зрения.

Во-первых, Андреев - продолжатель линии Владимира Соловьева, и яркое звено русской религиозно-философской традиции.

Андреев, находясь в парадигме этой традиции, концентрируется на проблемах совершенного устройства общества, соборности, теодицеи, культурно-исторических типов, софиологии, универсализма и прочих типично русских темах. При этом представляют интерес, как традиционализм его ответов-концепций, так и их новаторство.

Во-вторых, представляет существенное изучение Андреева как мыслителя синкретического толка, пытающегося соединить религиозно-философские дискурсы, восточного (индо-буддистский) и западного (христианский) и поскольку такой синкретизм весьма характерен как для восточной (Трунгпа, Судзуки, Кришнамурти, Шри Ауробиндо, Вивекананда) так и для западной (Элиаде, Генон, Гессе, Хаксли, Рерихи, Успенский, Гурджиев, Штайнер), мысли ХХ столетия, и причём насколько характерен, настолько и в философском его аспекте малоизучен).

В-третьих, интересна религиозно-философская концепция Андреева в контексте современной ситуации в отечественной и мировой философии; большинство его концепций предвосхищают концепции мыслителей направления New Age (Кастанеды, Баха, Грофа, Альперта, Лилли, Лири), и идеологов молодежной революции и также постмодернистов, однако наблюдается специфический христианский оттенок; мировоззрение Андреева вместе с тем способно инициировать новые тенденции современной мысли, его идеи назвать очень сложно анахроничными, поскольку проблемы, решаемые им, предельно актуальны и в настоящее время, помимо своего вечного аспекта имеют и аспект вполне злободневный.

Наконец, в-четвёртых, изучение наследия такого интересного и оригинального мыслителя, как Андреев, само по себе важно, вне его связи с мировым культурно-интеллектуальным потоком; в философском аспекте его творчество совершенно остаётся не исследованным.

Творческое наследие Даниила Андреева в отдельных своих аспектах, так и в целом, либо в весьма малой степени исследовано, либо не исследовано вовсе. При его жизни ни одного его произведения не было издано. Основные произведения Андреева, в СССР, публиковаться стали только в конце 80-х годов.

Творчество Даниила Андреева, по существу, представляют собой и религиозно-философское и поэтическое, что и стало феноменом посттоталитарной, постсоветской культуры. Несмотря на то, что текст “Розы Мира” в начале 60-х годов передан был вместе с братом Даниила Андреева на Запад - Вадимом Андреевым, не была издана и за границей “Роза Мира”.

В журнале “Гнозис”, издававшемся в конце 70-х годах, Аркадием Ровнером в Нью-Йорке, исключением послужить может публикация отдельных глав “Розы Мира”. В 90-е годы перевод “Розы Мира” был осуществлен на японский, финский, чешский, испанский и английский языки, однако был издан только английский перевод, причём не полностью - из 12 только 6 книг “Розы Мира” вошло в издание, а затем испанский.

В этой связи Г. Померанц говорит: “Сейчас “Роза Мира” издана полностью… Но очень долго её не пускали в свет. Для зарубежных православных издательств Андреев оккультист и гностик, для либеральных - иррационалист, мистик и визионер”. Будучи изданными, произведения Андреева, даже - и немалыми тиражами - скорее обсуждались на кухнях, чем в литературоведческих и научных изданиях.

Оказались слишком необычной как их содержание, так и их форма. Он слишком, далёк, оказался как от миров современной академической богословия и философии, так и от среды литературоведов.

Безкоштовно скачати реферат "Феномен Даниила Андреева" в повному обсязі