Органические вещества живых существ, их разнообразие и биологическое значение. Строение, свойства, роль в жизнедеятельности организмов малых органических молекул: липидов, моноcахаридив, аминокислот, нуклеотидов.
Строение, свойства, роль в жизнедеятельности организмов макромолекул (биополимеров): полисахаридов, белков, нуклеиновых кислот. Принципы действия ферментов, их роль в жизнедеятельности организмов.
По окончанию изучения темы:
Ученик:
называет:
- органические вещества, входящие в состав организмов
приводит примеры:
- применение ферментов в хозяйственной деятельности человека
характеризует:
- строение, свойства и биологическая роль липидов (жиров, фосфолипидов, стероидов);
- строение, свойства и биологическая роль моносахаридов (рибозы, дезоксирибозы, глюкозы, фруктозы);
- строение, свойства и биологическая роль аминокислот и нуклеотидов;
- строение, свойства и функции полисахаридов, белков и нуклеиновых кислот;
- структурные уровни организации белков;
- молекулярный уровень организации жизни;
понятия: пространственная структура (конформация) макромолекул
объясняет:
- роль АТФ в жизнедеятельности организмов;
- роль нуклеиновых кислот в наследственности и изменчивости организмов;
наблюдает и описывает:
- свойства органических молекул;
- действие ферментов
решает:
- элементарные упражнения по молекулярной биологии (моделирование репликации, транскрипции)
соблюдает правила:
- техники безопасности при выполнении лабораторных и практических работ;
- использование различных химических веществ, которые могут влиять на жизнедеятельность человека в быту, в производственный деятельности
делает вывод: о единстве химического состава организмов.
Лабораторные работы:
1. Определение некоторых органических веществ и их свойств.
2. Изучение свойств ферментов.
Практические работы:
1. Решение элементарных упражнений по репликации и транскрипции.
2. Знакомство с инструкциями по использованию медицинских препаратов, средств бытовой химии и т.п. и оценка их опасности.
3. Оценка продуктов питания по их химическому составу.