16 ноября 2025 год - этот день в истории

1632 - Состоялась битва при Лютцене. Это было одно из самых значительных и масштабных сражений тридцатилетней войны. В битве участвовали шведы под руководством Густава II Адольфа и Габсбургов под руководством Альбрехта Валленштайна.
1700 - Провозглашение Пруссии королевством. До этого земли были в составе Священной Римской империи.
1848 - В Лондоне состоялся последний концерт выдающегося польского композитора Фредерика Шопена. В 1849 году он умер.
1895 - Новое изобретение - кинематограф, право изобретения которого принадлежало братьям Люмьер, показали в Сорбонне (Франция).
1918 - Еще одно провозглашение республики - Венгрия выходит из состава Австро-Венгерской империи и меняет форму правления.
1933 - Первый шаг многолетней истории непростых отношений - Советский союз и США установили дипломатические отношения с перспективой на сотрудничество.
1967 - Начался Первый Всемирный конгресс Свободных украинцев. Заседание продолжалось 4 дня, местом проведения был Нью-Йорк.
1994 - В Украине узаконен профессиональный праздник работников радио, телевидения и связи (указ президента № 667/94 от 11.11.1994г.)
2002 - Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об отставке Анатолия Кинаха, а также направил на рассмотрение в Верховную Раду предложение о назначении нового премьера - Виктора Януковича.
16 ноября 2025 год - родились:

1838 - Опекушин Александр Михайлович, известный российский скульптор. Среди работ Опекушин наиболее известны памятник адмиралу Грейга в Николаеве, памятники Александру Пушкину в Москве, Санкт-Петербурге и Кишиневе, Карлу фон Беру в Тарту и Михаилу Лермонтову в Пятигорске.
1867 - Антоний Вишневский (церковное имя - Агапит) - украинский церковный деятель, один из немногочисленных представителей высшего духовенства, который поддержал украинскую государственность. Епископ и архиепископ Екатеринославский и Мариупольский (1911-1919).
1873 - Генде Уильям, корнетист, вокалист, композитор. За огромный вклад в историю развития блюза как музыкального направления прозванный «Отцом Блюза». В 1960 году было установлено его бронзовую статую в Мемфисе, штат Теннеси, а также в Флоренс, Алабама.
1874 - Колчак Александр Васильевич, российский военный и государственный деятель, адмирал (1918), полярный исследователь и ученый-океанограф. Широким массам он известен как предводитель Белого движения в Сибири. Наряду с руководителями Белого движения и государствами Антанты был признан, как Верховный Правитель России (хотя реальной власти над всей территорией страны не имел).
1878 - Паращук Михаил, скульптор и общественный деятель. Самой известной работой мастера является памятник Адаму Мицкевичу, украшающий площадь Мицкевича во Львове.
1895 - Багрицкий Эдуард Георгиевич - советский поэт, уроженец Одессы. На творчество большое влияние имели произведения Шевченко и украинская народная поэзия.
1907 - Амиранашвили Петр Варламович - оперный певец, солист Тбилисского театра оперы и балета им. 3. П. Палиашвили.
1930 - Александр Сацкий, украинский писатель и кинодраматург, автор сценариев к 16 фильмам, в том числе «В бой идут одни старики» (вместе с Леонидом Быковым), «Кармелюк», «Гнев» и др.
1936 - Турчин Игорь Евдокимович, тренер по гандболу. Создал команду «Спартак» (Киев) - 20-кратного чемпиона СССР, 13-кратного победителя Кубка Европейских чемпионов. За выдающиеся достижения в спорте Турчин и его команда занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
1938 - Нозик Роберт, американский философ русско-еврейского происхождения, идеолог классического либерализма, профессор Гарвардского университета.
1977 - Баюл Оксана Сергеевна, первая и до сих пор единственная олимпийская чемпионка Украины в зимних видах спорта. Серебряный призер чемпионата Европы (1993), чемпионка мира (1994).