Оксигеновмісні сполуки

Хімія 11 клас
Спирти. Насичені одноатомні спирти. Ізомерія, номенклатура насичених одноатомних спиртів. Водневий зв’язок, його вплив на фізичні властивості спиртів. Хімічні властивості спиртів: повне і часткове окиснення, дегідратація, взаємодія з лужними металами, гідроген галогенідами.
Етиленгліколь, гліцерол. Добування та застосування спиртів. Отруйність спиртів, їх згубна дія на організм людини.
Фенол, його склад, будова. Фізичні властивості фенолу. Хімічні властивості: взаємодія з натрієм, розчином лугу, бромною водою, ферум(Ш) хлоридом. Взаємний вплив атомів у молекулі фенолу. Застосування фенолу. Охорона довкілля від промислових відходів, що містять фенол.
Альдегіди. Склад, будова альдегідів. Функціональна альдегідна група. Ізомерія, номенклатура альдегідів. Фізичні властивості. Хімічні властивості альдегідів. Реакції окиснення і відновлення. Добування етаналю. Застосування метаналю й етаналю.
Карбонові кислоти. Насичені одноосновні карбонові кислоти. Фізичні властивості. Номенклатура.
Хімічні властивості: електролітична дисоціація, взаємодія з металами, лугами, солями, спиртами. Кислотність карбонових кислот, її залежність від складу і будови. Взаємний вплив карбоксильної і вуглеводневої груп.
Багатоманітність карбонових кислот. Добування та застосування карбонових кислот.
Естери. Жири. Мило. Реакція естерифікації. Склад, хімічна будова естерів. Гідроліз естерів. Застосування естерів. Жири, їх склад, хімічна будова. Гідроліз, гідрування жирів. Біологічна роль жирів.
Мило, його мийна дія. Відомості про синтетичні мийні засоби, їх значення. Захист природи від забруднення синтетичними мийними засобами.
Поняття про спектральні методи встановлення структури органічних сполук.
Вуглеводи. Глюкоза. Будова глюкози як альдегідоспирту. Циклічна форма глюкози.
Хімічні властивості глюкози: повне і часткове окиснення, відновлення, взаємодія з гідроксидами металічних елементів, бродіння (спиртове і молочнокисле), естерифікація.
Короткі відомості про фруктозу, рибозу та дезоксирибозу.
Сахароза, її склад, будова. Хімічні властивості: гідроліз, утворення сахаратів.
Крохмаль. Будова крохмалю. Хімічні властивості: гідроліз (кислотний, ферментативний), реакція з йодом. Целюлоза. Будова целюлози. Хімічні властивості: окиснення, гідроліз, естерифікація, термічний розклад.
Поняття про штучні волокна на прикладі ацетатного волокна.
Біологічне значення вуглеводів.
Демонстрації:
13. Порівняння властивостей спиртів у гомологічному ряді (розчинність у воді, горіння).
14. Взаємодія етанолу з натрієм.
15. Взаємодія етанолу з гідроген бромідом.
16. Розчинність фенолу у воді за кімнатної температури та нагрівання.
17. Добування натрій феноляту.
18. Витіснення фенолу з натрій феноляту дією карбон(IV) оксиду.
19. Взаємодія фенолу з ферум(ІІІ) хлоридом.
20. Властивості етанової кислоти.
21. Добування естеру.
22. Ознайомлення зі зразками естерів.
23. Взаємодія глюкози з аргентум(?) оксидом.
24. Гідроліз сахарози.
25. Гідроліз крохмалю (целюлози).
Лабораторні досліди:
4. Взаємодія гліцеролу з купрум(ІІ) гідроксидом.
5. Окиснення метаналю (етаналю) аргентум(I) оксидом.
6. Окиснення метаналю (етаналю) купрум(ІІ) гідроксидом.
7. Окиснення спирту до альдегіду.
8. Дія етанової кислоти на індикатори.
9. Взаємодія етанової кислоти з магнієм.
10. Взаємодія етанової кислоти з лугом.
11. Розчинність жирів.
12. Доведення ненасиченого характеру рідких жирів.
13. Порівняння властивостей мила і синтетичних мийних засобів.
14. Взаємодія глюкози з купрум(ІІ) гідроксидом.
15. Відношення крохмалю до води.
16. Взаємодія крохмалю з йодом.
Практичні роботи.
2. Властивості етанової кислоти.
3. Розв’язування експериментальних задач.
Після закінчення вивчення теми:
Учень (учениця)
називає:
- оксигеновмісні сполуки за систематичною номенклатурою;
наводить приклади:
- спиртів, альдегідів, карбонових кислот, естерів, жирів, вуглеводів, їхні тривіальні назви;
розрізняє:
- одно- і багатоатомні спирти;
- спирти і феноли;
- натуральні і штучні жири;
- натуральні та штучні волокна;
формулює:
- означення функціональної групи;
класифікує:
- оксигеновмісні сполуки за функціональними групами;
складає:
- загальні, молекулярні, структурні та електронні формули оксигеновмісних сполук;
характеризує:
- водневі зв’язки та їхній вплив на фізичні властивості сполук;
- полісахариди як полімерні сполуки;
- хімічні властивості оксигеновмісних сполук;
ілюструє рівняннями відповідних хімічних реакцій:
- хімічні властивості оксигеновмісних сполук;
пояснює:
- структурні й електронні формули сполук;
- сутність структурної ізомерії сполук;
- електронну сутність взаємного впливу атомів у молекулах спиртів, фенолу, карбонових кислот;
- сутність спектральних методів дослідження органічних сполук;
порівнює:
- будову і властивості сполук з різними функціональними групами;
- мило і синтетичні мийні засоби;
встановлює:
- причинно-наслідкові зв’язки між складом, будовою, властивостями оксигеновмісних сполук;
- генетичні зв’язки між оксигеновмісними сполуками;
обґрунтовує
- застосування речовин їхніми властивостями;
складає і використовує
- прилади для виконання дослідів;
визначає:
- дослідним шляхом гліцерол, альдегіди, карбонові кислоти, глюкозу, крохмаль;
оцінює:
- згубну дію алкоголю на здоров’я людини;
- дію засобів побутової хімії на довкілля;
висловлює судження:
- про біологічне значення жирів і вуглеводів їх роль у харчуванні людини;
- значення процесів бродіння і гідролізу;
робить висновки:
- про властивості, виходячи з будови молекул речовин;
- про будову речовин, виходячи з їхніх властивостей;
дотримується правил безпечного поводження з синтетичними мийними засобами, розчинниками.


Вам можуть знадобитися:

Реферат: Спирти та їх властивості

Реферат з хімії

Вы , несомненно обратили внимание , что , в отличие от ранее рассматривавшихся предельных и непредельных углеводородов , в данном гамологическом ряду ней газообразных веществ , уже первый член ряда –метиловый спирт –жидкость. Как обьяснить такое повышение температуры кипения веществ . Может тем , что при вступлении атома кислорода в молекулу сильно возрастёт молекуля...

Реферат: Етиловий спирт

Реферат з хімії

В заключении хотелось бы сказать что в настоящее время находится широкое применение спиртов. На многих производствах спирты применяются в качестве растворителей . В химической промышленности они используются для различных синтезов . Метиловый спирт в больших количествах идёт на получение формальдегида , используемого в производстве пластмасс уксусной кислоты и других орга...

Курсова: Виробництво метанолу

Реферат з хімії

Метанол (метиловый спирт) является одним из важнейших по значению и масштабам производства органическим продуктом, выпускаемым химической промышленностью. Впервые метанол был найден в древесном спирте в 1661 г., но лишь в 1834 г. был выделен из продуктов сухой перегонки древесины Думасом и Пелиготом. В это же время была установлена его химическая формула. I V Способы получения метилового спирта ...

Реферат: Етилен і його похідні в промисловому органічному синтезі

Реферат з хімії

Этилен впервые был получен немецким химиком Иоганном Бехером в 1680 году при действии купоросного масла на винный спирт. Вначале его отождествляли с "горючим воздухом", т.е. с водородом. Позднее, в 1795 году этилен подобным же образом получили голландские химики Дейман, Потс-ван-Труствик, Бонд и Лауеренбург и описали под названием "маслородного газа", так как обнаружили способность этилена присое...

Реферат: Етиловий спирт: характеристика, технології, використання

Реферат з хімії

У висновку хотілося б сказати що в даний час знаходиться широке застосування спиртів. На багатьох виробництвах спирти застосовуються як розчинники. У хімічній промисловості вони використовуються для різних синтезів. Метиловий спирт у великих кількостях йде на одержання формальдегіду, використовуваного у виробництві пластмас оцтової кислоти й інших органічних речовин. В даний час розробляється ба...

Реферат: Хімічні властивості спиртів

Реферат з хімії

СПИРТЫ (алкоголи) – класс органических соединений, содержащих одну или несколько группировок С–ОН, при этом гидроксильная группа ОН связана с алифатическим атомом углерода (соединения, у которых атом углерода в группировке С–ОН входит в состав ароматического ядра, называются фенолами). Классификация спиртов разнообразна и зависит от того, какой признак строения взят за основу. 1. В зависимости от...

Реферат: Способи отримання спиртів

Реферат з хімії

Основные способы получения спиртов уже рассматривались при обсуждении реакционной способности галогенопроизводных, элементоорганических соединений и алкенов. Особенно следует выделить получение метанола и этанола. 1.1 Гидрогенизация окиси углерода Метиловый спирт, он же метанол, он же древесный спирт, обнаруженный впервые в середине ХVII века, выделенный в чистом виде в 1834 г., синтезирован...

Курсова: Виробництво етанолу методом гідратації етилену

Реферат з хімії

Было рассмотрено три вида гидратации этилена: прямая гидратация с использованием в качестве катализатора фосфорной кислоты, сернокислотная гидратация этилена и гидратация на нейтральных катализаторах. Последняя, как уже было упомянуто выше, из-за своей дороговизны используется крайне редко. Большее распространение в промышленности получили первые два метода. В случае сернокислотной гидратации ос...

Реферат: Спирти і феноли

Реферат з хімії

Итак, изомерные диоксибензолы носят следующие названия: о-диоксибензол – пирокатехин, м-изомер – резорцин и п-изомер – гидрохинон. Это хорошо растворимые в воде, твёрдые, лишённые запаха вещества. Пирокатехин известен как продукт декарбоксилирования при нагревании пиротокатеховой кислоты, находимой в растениях. Пирокатехин – сильный восстановитель, и, окисляясь гетеролитически (например, ионом A...

Реферат: Феноли і нафтоли

Реферат з хімії

Фенолы – органические соединения, содержащие в молекулах гидроксильную группу, связанную непосредственно с бензольным кольцом. В зависимости от числа ОН-груп в бензольном кольце бывают: одно-, двух и трёхатомные. Номенклатура и изомерия 1. Тривиальная (фенол, резорцин, гидрохинон, пирокатехин) 2. Систематическая (гидроксибензол, 1,3-дигидроксибензол, 1,4-дигидроксибензол, 1,2-дигидроксибензол)...

Реферат: Фізико-хімічні методи визначення фенолу

Реферат з хімії

Аналитическая химия – наука о методах определения химического состава вещества и его структуры. Однако это определение КС представляется исчерпывающим. Предметом аналитической химии являются разработка методов анализа и их практическое выполнение, а также широкое исследование теоретических основ аналитических методов. Сюда относится изучение форм существования элементов и их соединений в различных...

Реферат: Визначення фенолів у воді

Реферат з хімії

Цель технического отчета заключается в определении уровня загрязнения воды на очистных сооружениях города Троицка. Для выполнения технического отчета я поставил перед собой следующие задачи: - Закрепить фотоколориметрический метод на производстве с использованием данного метода найти концентрацию нитритов и фосфатов Фосфаты применяют в многочисленных промышленных областях: - электротехника, ...

Реферат: Альдегіди

Реферат з хімії

Соединения углерода, которые накапливались в растениях ранних эпох, большей частью подверглись превращениям под влиянием анаэробных бактерий. Из остатков отмерших - растений образовались торф и каменный уголь. Этому процессу способствовало высокое давление минеральных отложений, которые постепенно осаждались на остатках растений. Движение земной коры, связанное с образованием гор, также благоприят...

Реферат: Альдегіди і кетони

Реферат з хімії

Изомерия альдегидов обусловлена изомерией углеродного скелета. У кетонов помимо изомерии углеродного скелета наблюдается изомерия положения карбонильной группы. По тривиальной номенклатуре альдегиды называют соответственно карбоновым кислотам, в которые они переходят при окислении. По научной номенклатуре названия альдегидов складываются из названий соответствующих углеводородов с добавлением окон...

Реферат: Карбонові кислоти

Реферат з хімії

Карбоновыми кислотами называются органические соединения, содержащие карбоксильную группу (карбоксил). Основность кислот определяется числом содержащихся в них карбоксильных групп. Так, например, одноосновные кислоты содержат одну карбоксильную группу, двухосновные – две карбоксильные группы. Номенклатура и изомерия. Наиболее часто для карбоновых кислот применяются исторически возникшие названи...

Реферат: Карбонові кислоти та їх похідні

Реферат з хімії

По числу карбоксильных групп делятся на монокарбоновые (одноосновные) и дикарбоновые (двухосновные), в зависимости от строения углеводородного скелета - на алифатические (уксусная, щавелевая) и ароматические (бензойная). Предельные одноосновные карбоновые кислоты, содержащие от одного до одиннадцати атомов углерода - жидкости, хорошо смешивающиеся с водой. В твердом и жидком состояниях, а также в...

Реферат: Склад жирів

Реферат з хімії

Натуральные растительные масла и животные жиры не являются химически чистыми веществами. Они представляют собой смесь триглицеридов (собственно жиры) и сопутствующих им веществ. При этом на долю триглецеридов приходится 95-97 %, а остальные 5-3% - сопутствующие триглицеридам вещества, в том числе 0,05-0,3% воды. Жиры должны использоваться в количествах, наиболее благоприятных для восполнения затр...

Реферат: Жири та їх властивості

Реферат з хімії

Жиры, органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Строение жиры отвечает общей формуле: CH2-O-CO-R’ I CH-О-CO-R’’ I CH2-O-CO-R’’’, где R’, R’’ и R’’’ — радикалы жирных кислот. Все известные при...

Реферат: Вуглеводи

Реферат з хімії

Углеводы - вещества состава СмН2пОп, имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в...

Реферат: Крохмаль і його властивості

Реферат з хімії

Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а такж...